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Proyecto busca desarrollar cultivo de cerezas en la Región de Coquimbo

El objetivo  es encontrar nuevas alternativas de especies frutales de cosecha temprana y cultivos no tradicionales en la región

 

cerezas34En el seminario "Especies frutales y tecnologías alternativas para el desarrollo de una fruticultura sustentable en la Región de Coquimbo", se presentó el proyecto proyecto del Centro de Estudios de Zonas Áridas de la Universidad de Chile (CEZA), que por medio de un proyecto FIC Regional, busca encontrar nuevas alternativas de especies frutales de cosecha temprana, cultivos no tradicionales de la región de Coquimbo.

Algunas de estas especies no tradicionales son las cerezas, a las que se les ha hecho seguimiento fenológico en las variedades Brooks y Tulare en huertos establecidos en este territorio. Si bien esta especie está más asociada a la zona centro-sur del país, estas variedades tienen bajos requerimientos de frío invernal (entre 400 y 600 horas frío mientras que otras variedades necesitan entre 800 y 1.000), lo que se hace propicio en algunas localidades de esta zona, considerando algunos manejos agronómicos claves y buscando la eficiencia en el uso del agua.

Otras especies con potencial para la región

En este mismo Seminario se dio a conocer otro proyecto FIA-CEZA, "Utilización de especies vegetales suculentas con potencial agroproductivo como alternativa de diversificación sustentable en zonas áridas", que busca desarrollar y transferir tecnologías a los agricultores de la región, que permitan potenciar el cultivo de especies suculentas, las cuales pueden ser una alternativa para una diversificación sustentable de la fruticultura para el caso de la tuna y de la agricultura en Coquimbo, por el aloe vera.

tunasEl proyecto se establece en un contexto de cambio climático en que se pronostica el aumento de la temperatura a 2°C en todo el territorio chileno, intensificando los eventos climáticos extremos tales como sequías y lluvias extemporáneas.

"La innovación juega un papel importante en este nuevo escenario de cambio climático, para generar mecanismos capaces de gestionar de forma eficiente los recursos hídricos y manejo productivo bajo nuevos sistemas o tecnologías", sostuvo la representante regional de FIA, Francisca Martínez.

En esa línea, señaló que la Fundación ve también una oportunidad para el sector, en la medida en que proyectos innovadores apuesten al desarrollo, mejora o adaptación de nuevos sistemas o tecnología de manejo productivo, enfocado a una agricultura sustentable.

Por su parte, Loreto Prat, coordinadora principal del proyecto e investigadora de la Universidad de Chile, señaló: "Presentamos resultados preliminares de una temporada de ensayos en huertos de tunas, con manejo agronómico para aumentar la rentabilidad del cultivo. Es una especie que presenta una baja rentabilidad en el país asociada a bajos rendimientos, siendo que es una especie con alto potencial, dado las alternativas de mercado, adaptándose a condiciones áridas y semiáridas".

"Son pocos los agricultores que han experimentado con tunas, porque son inversiones agrícolas muy recientes, por lo que aquí sin duda está nuestro componente de innovación", puntualizó David Arancibia, investigador del CEZA

Los ensayos se están realizando en esta primera temporada, entre febrero a mayo, y se han hecho manejos agronómicos tales como raleo y poda, por lo que continúan en la etapa de validación de datos. "Hay manejos que se pueden replicar en huertos particulares y que no involucran un alto riesgo y que pueden significar beneficios económicos importantes", explicó Arancibia.

Luego de esta primera temporada, se continuarán analizando datos hasta la segunda que corresponde al mes de agosto y septiembre, época que es más interesante para la tuna debido al alto precio que alcanzan sus frutos en el mercado.

Fuente: SimFRUIT con información de FIA



 

 

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