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Productores y exportadores de frutas de Curicó conocen más sobre las normas FSMA de Estados Unidos

En charla organizada por ASOEX y FDF se despejaron dudas y entregaron detalles sobre las nuevas normas de inocuidad del principal mercado de destino de la fruta chilena; Estados Unidos

 

Charla-FSMA-CURICOCon la participación de casi un centenar de productores y exportadores de frutas, la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), conjuntamente con la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), llevaron a cabo en Curicó la Charla: "Entendiendo la Regulación FSMA Industria Frutícola de Exportación".

El evento contó con la presencia de productores, exportadores y encargados del área de inocuidad de empresas de la Región del Maule, y fue realizada en el Salón de Inacap, el 30 de junio recién pasado.

Ricardo Adonis, experto en materias de Inocuidad de FDF, y Coordinador del Comité de Inocuidad de ASOEX, fue el encargado de explicar a los presentes los temas claves sobre las normas FSMA, destacando que la industria chilena de la fruta de exportación cuenta con las herramientas para cumplir adecuadamente las disposiciones en inocuidad del mercado estadounidense.

"A pesar que no es una regulación de fácil implementación, los avances efectuados en Chile, especialmente a través de certificaciones de BPA y de BPM, nos dejan en una buena posición para enfrentar este desafío que, insisto, no es fácil", puntualizó Adonis.

Agregó que el principal desafío del sector radicaría en que a partir de esta regulación, la inocuidad pasa a ser un elemento que requiere de una visión holística del producto, manejos e instalaciones y su entorno, para identificar y prevenir los riesgos a la inocuidad, los que son específicos y propios para cada instalación. "Por tal motivo se requiere un buen nivel de preparación en inocuidad para identificar y prevenir los peligros que, como señala la regulación, ´razonablemente puedan ocurrir´", recalcó.

Campos y Centrales

Ricardo Adonis, indicó que en el caso de campos es fundamental el conocimiento de la regulación que posea el supervisor o encargado del campo, ya que sin ello será imposible efectuar, en forma adecuada, la implementación con el enfoque que requiere FSMA (Holísitco, como un todo) . Asimismo agregó que a nivel técnico, se debe considerar la capacitación de las personas, en especial de quienes trabajan en cosecha y quienes tienen labores que pueden impactar en la inocuidad. Por ejemplo: riego, aplicación de abono orgánico, entre otras.

A nivel de campo, el tema del manejo de la inocuidad del agua que toma contacto con el producto es materia compleja y que debe asumirse con el rigor que requiere la FSMA.

En el caso de centros de embalaje o packings, quizá el principal problema esté en preparar/modificar aspectos de infraestructura que sean necesarios para reducir peligros de inocuidad y en el desarrollo del Plan de Inocuidad de la instalación, el cual, si bien parece simple, no lo es, dado que es más amplio que HACCP, y requiere identificar muy bien los peligros y diseñar medidas de prevención, lo cual es diferente de HACCP que requiere medidas de control.

Fuente: SimFRUIT



 

 

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