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Los seguros como uno de los pilares de la gestión integral de riesgos en la actividad frutícola

Por Camilo Navarro, Director Ejecutivo de Agroseguros y Coordinador Nacional de GIR del Ministerio de Agricultura

 

Camilo navarro Director de agrosegurosLa actividad frutícola es una de las más dinámicas de Chile, desde el año 2000 al año recién finalizado la producción se ha duplicado y el valor de las exportaciones se han casi cuadruplicado, superando los US$ 6.328 millones. Y ODEPA estima un crecimiento de 3,5% en la producción frutícola para el año 2016 Es decir, estamos frente a un sector competitivo y moderno, con utilización de las últimas tecnologías en riego y post cosecha, logística y cadenas de frio, por el cual somos reconocidos en el extranjero, con fruta de excelente calidad, inocua y saludable: uvas, nueces, peras, manzanas, kiwis, arándanos, etc. No obstante, cuando le consultamos a la mayoría de los fruticultores o fruticultoras, cómo lo hacen para gestionar los distintos riesgos a los que está expuesta su actividad, ya sea por la variación del tipo de cambio o los eventos climáticos adversos (lluvias extemporáneas o excesivas, granizos, heladas, etc.), por mencionar sólo dos de los riesgos a que está expuesta la actividad, pareciera que nos encontramos ante un apostador, más que ante empresario, independiente de su tamaño, que invierte esperando que esta temporada no llueva cerca de la cosecha, que no hiele en primavera, o que el tipo de cambio no baje.

Hay excepciones, algunos productores han invertido en mitigadores de riesgos, como son los techos para lluvias extemporáneas, aspersores o hélices para heladas, para reducir la exposición a algunos riesgos climáticos recurrentes, pero qué pasa con los riesgos extraordinarios o poco frecuentes, algunos ejemplos que puedo citar, están en nuestra memoria reciente, las lluvias de abril de 2016, las heladas de septiembre y octubre último, las última lluvias de tabla1Agrosegurosdiciembre o los granizos en distintos lugares de la región de Los Ríos, que afectaron la cantidad de producto disponible para exportación, principalmente en nueces, uvas, arándanos y peras, que golpearon las finanzas de los afectados, en algunos casos con pérdidas totales o muy significativas, que pone en jaque su permanencia en el sector. Mejor no recordar lo que fue el aluvión de Atacama en marzo de 2015, donde no había producción expuesta, pero se perdieron varios millones de dólares invertidos en plantas, sistemas de riego y de conducción.

Todos estos fenómenos de la naturaleza y que afectan, en forma especial, al sector frutícola se deben, al menos en parte, a la variabilidad o del cambio climático que estamos viviendo y que se traduce en eventos adversos, cada día más extremos y más frecuentes, por ello, necesitamos adoptar un enfoque holístico y continuo de gestión, es decir, que nuestros productores adopten medidas preventivas en su predio para los riesgos frecuentes y acotados, y que también adopten una estrategia de gestión de riesgos, donde está presente la transferencia de riesgos a terceros, para enfrentar los riesgos de rango intermedio, así como los catastróficos, extraordinarios y de alto nivel de daño.

Desde la perspectiva del Estado, en particular desde el Ministerio de Agricultura, hemos venido trabajando para enfrentar estos riesgos con una política que apunta hacia la gestión integral de riesgos (GIR), por lo que desde diciembre de 2015 hay una nueva institucionalidad sectorial que se hace cargo del tema y que busca aumentar la resiliencia de los productores, mediante diversas herramientas para gestionar de mejor forma los distintos riesgos a los que está expuesta la actividad frutícola. Dentro de estas herramientas, están las de información, monitoreo y alertas, como son: el Observatorio Agroclimático; la Red Agroclimática Nacional/Agromet; la Infraestructura de Datos Espáciale (IDE) del Ministerio de Agricultura y los informes agroclimáticos, todas las que son gratuitas y que pueden encontrar en la página web: dgir.minagri.gob.cl.

Asimismo, el Ministerio de Agricultura, mediante Agroseguros (www.agroseguros.gob.cl), subsidia hasta un 60% de la prima o costo de un seguro para proteger la producción de diversos frutales (uvas, pomáceas, kiwis, berries y olivos) o de la prima de un "seguro de incendio con adicionales" para asegurar la inversión en plantas, sistema de riego y sistema de conducción, ante terremotos, maremotos, incendios, aluviones, etc. de frutales mayores y menores.

Tabla2-AgrosegurosCabe destacar, que el año 2016 el monto asegurado en frutales superó los $ 85.000 millones de pesos, 7 veces más que hace sólo dos años. Convirtiéndose en el rubro con mayor monto asegurado y segundo en prima (US$ 3,6 millones, que representa el 27%), así más productores estaban protegidos para los últimos eventos climáticos (lluvias, heladas y granizos), que según cifras preliminares de la compañía de seguros HDI, llevaría la siniestralidad de esta temporada sobre el 150%.

A pesar, de la impactante expansión en la contratación de seguros en el sector frutícola queda mucho por avanzar, estamos hablando de un poco más de 11.000 has. aseguradas, que equivale a sólo el 4% de la superficie frutícola asegurable. Así que el llamado a los productores frutícolas es a que se informen, para que cada día sean más quienes adopten estrategias de gestión integral de riesgos, las medidas de mitigación (techos, aspersores, hélices, etc.) se deben complementar con las de transferencia de riesgos, así podremos tener un sector aún más competitivo, pues con mejor información, invirtiendo en mitigadores y transfiriendo el riesgo para los eventos menos frecuentes, pero intensos, que dañan la producción y/o destruyen la inversión en plantas, se pueden reducir sustancialmente los riesgos que enfrenta la actividad frutícola, permitiendo aumentar la inversión y acceder a mayor y mejores condiciones de financiamiento en bancos e instituciones financieras, porque además de lo ya señalado los seguros pueden ser utilizados como colaterales y ser endosados al otorgante del crédito.

 

 

 



 

 

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